空芯菜、ご存知の方、きっと多いですよね。
タイをはじめ、東南アジアでは「雑草」のように生えているらしいのですが、これが美味しい。
タイでの勤務地はタイ湾に面した海沿いの街だったのですが、その道路沿いにもたくさん生えていました。
この空芯菜の炒め物、初めて食べたのは出張でタイに行っていたとき。
味付けはシンプルで、ナンプラー、プリック(唐辛子)、それにニンニク。
適度に歯ごたえがあって、甘辛い感じで、いくらでも食べ続けられます。
少し前、空飛ぶ空芯菜が話題になったことがありました。
この料理がふわりと浮かび上がる、ということではなく、出来上がった空芯菜の炒め物を鍋を振り回して投げて、それを別の人が皿で受ける、というもの。
おそらく周囲はナンプラーとニンニクの匂いで充満していたのではないかと思います。
普通のレストランでは、穏やかにテーブルまで持ってきてくれますので、ご心配なく。
上の写真は家族で食事に行った時に撮影したものです。
美味しいので、タイに行かれたときのお食事メニューにぜひ加えてみてください。
誰もが大好き 空芯菜の炒め物
空芯菜を空に飛ばす人は数人いるようです。
タイなので、全般的にマイペンライな感じですが。
次はいつ行けるのかな。
またお立ち寄りください。
どうぞご贔屓に。
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